30 апреля 2017 года ушел из жизни опытнейший руководитель, ученый, организатор науки, ветеран труда Макс Саулович Векслер.
М.С. Векслер окончил ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) в 1953 году по специальности "Автоматические и измерительные устройства", квалификация инженер-электрик.
В ОАО "НИИ Электромера" (образовано 11 октября 1951 года как Всесоюзный научно-исследовательский институт электроизмерительных приборов (ВНИИЭП)) работал с 1953 года последовательно в должностях инженера, старшего инженера, начальника лаборатории, начальника отдела.
За время работы зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, научным работником и организатором. Всегда ответственно относился к служебным и общественным обязанностям, с результативностью и трудолюбием.
Под руководством и при непосредственном участии М.С. Векслера выполнены важные научно-исследовательские работы и создан ряд новых приборов, большинство из которых внедрены в промышленное производство (Д700, С70, М716, М717, С71, Э701, У729, Ф7290, Ф7291, К744, К746, У441, КС8001 и др.).
В связи с растущим спросом на приборы и системы энергосбережения в последнее десятилетие сформировалась новая потребность в средствах метрологического обеспечения аппаратурой контроля и учета электроэнергии и обеспечения ими производства средств учета электроэнергии при эксплуатации. М.С. Векслер возглавил это направление работ в Институте. За этот период созданы эталонные приборы: ваттметры и счетчики, калибраторы, преобразователи, установки (ЦЭ7004, ЦЭ7006, ЦП7009, МК7006, МК7007, ЦУ7003, ЦУ7008) и другие приборы, отвечающие современному отечественному и мировому уровню. Указанная аппаратура широко используется в энергосистемах России (Ленэнерго, Пермэнерго, Воронежэнерго, Пенза-энерго и др.), предприятиях-производителях счетчиков (ФГУП "Завод им. М.В. Фрунзе", МЗЭП, ЛЭМЗ, ЗАО ЭНЭЛЭКО и др.), Воткинской ГЭС, органах Росстандарта (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, Пермский ЦСМС и др.).
За разработки и внедрение в народное хозяйство страны различных средств измерений М.С. Векслер награжден золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ. Автор более 140 печатных научных трудов, в том числе 28 изобретений и четырех монографий. Неоднократно выступал с докладами на научно-технических конференциях и семинарах.
Активно участвовал в работе постоянной российской части комитета 13 МЭК и профильного технического комитета ТК 232 "Оборудование и аппаратура для измерения электроэнергии, электрических и электромагнитных величин" Росстандарта.
За годы работы в Институте М.С. Векслер внес огромный вклад в развитие области точных измерений и метрологического обеспечения средств измерений мощности и энергии переменного тока. Занимаясь научно-педагогической деятельностью по подготовке научных кадров высшей квалификации, подготовил ряд аспирантов ВНИИЭП, в том числе четырех успешно защитивших диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
М.С. Векслер заслуженно снискал признание и уважение многочисленных коллег в области метрологии и приборостроения, что было отмечено его избранием в действительные члены Метрологической академии России.
Возврат к списку