Эти комплексы и системы промышленного назначения обеспечивают автоматизацию промышленных испытаний и диагностирование судовых и авиационных двигателей, конструкций летательных аппаратов, транспортных и сельскохозяйственных машин, энергетических машин и энергоблоков, испытания изделий микроэлектронной промышленности и контроль параметров особо чистых материалов при их производстве.
Основное их назначение - работа в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами. Объектами применения этих изделий являются энергоблоки тепловых и атомных электростанций, предприятия нефтяной, металлургической, химической, лесоперерабатывающей промышленности, судовая энергетика, объекты легкой и пищевой промышленности. В институте разработаны измерительные приборы высшей точности для измерения параметров электрических сигналов на постоянном и переменном токе. Эти приборы реализуют, как правило, предельно достижимые на современном этапе возможности по точности измерений и могут быть использованы в качестве метрологического оборудования при промышленных и лабораторных измерениях.
Особую группу составляют приборы для обеспечения электроэнергетики. К ним относятся разработки новых электронных и индукционных счетчиков электрической энергии, приборы контроля качества электроэнергии, приборы и установки для поверки электрических счетчиков как в процессе их производства, так и на месте их эксплуатации.
Уровень проводимых институтом научных исследований и разработок по указанным направлениям, в основном соответствует мировому. Практически все разработки защищены авторскими свидетельствами и патентами. Технические решения на средства бесконтактного контроля и диагностики электронного оборудования запатентованы в ряде зарубежных стран (США, Германии, Великобритании, Франции и др.). Средства ЭИТ, разработанные институтом, серийно выпускаются многими предприятиями России и стран СНГ, экспортируются за рубеж.
Проводимый институтом цикл работ "Разработка научно-практических основ создания высокочувствительных преобразователей и приборов" отмечен Государственной премией РФ за 1998г.
Координация проводимых институтом исследований и разработок с другими научными организациями и комитетами проводится на международном и внутригосударственном уровнях. Специалисты института участвуют в работе Международной электротехнической комиссии, международной конфедерации по измерительной технике ( ИМЕКО).
ОАО "НИИ ЭЛЕКТРОМЕРА" - основной, а по некоторым областям и единственный, разработчик и изготовитель серийных систем для измерения электрических и магнитных полей сложных технических объектов, магнитных параметров изделий и материалов. За институтом закреплено ведение технического комитета Госстандарта РФ в области электрических измерений. Монопольное положение в этой области объясняется, помимо научного задела и инженерного опыта, уникальностью метрологического и испытательного оборудования, которым располагает институт. Институт располагает большим научным и производственным потенциалом, так среди специалистов института более 10% имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.
Для метрологического обеспечения исследований и разработок высокоточных измерительных средств учета электроэнергии институт .располагает рабочим эталоном единицы электрической мощности РЭМ-1 и образцовыми прецизионными счетчиками электроэнергии, Центральная измерительная лаборатория института располагает значительным парком приборов и установок для измерения электрических, магнитных, величин линейных размеров, массы и др. величин. Хорошая техническая оснащенность и высокий кадровый потенциал института позволяют осуществлять новейшие разработки средств ЭИТ, а также вести подготовку научных кадров высшей квалификации в этой области для всех регионов России.
ОАО "НИИ ЭЛЕКТРОМЕРА" заинтересовано в максимально широком взаимодействии с потребителями и производителями средств ЭИТ и приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству всех специалистов и коллективы специалистов предприятий, организаций и фирм различных стран, регионов и отраслей, по направлениям работ института, а также по возможным новым перспективным направлениям приборостроения.