История

1952 г.

В соответствии с приказом министерства электротехнической промышленности от 3 апреля 1952 года директором института назначен В.В. Орешников, выпускник Ленинградского Политехнического института, прошедший суровую школу войны. При создании института структурно он состоял из пяти отделов: отдел магнитометрии, приборный отдел, технологический отдел, конструкторский отдел и опытное производство.

Начальником научно-исследовательского (10-го) отдела «Магнитометрия» был назначен Г.И. Кавалеров, в дальнейшем – доктор технических наук, профессор, заместитель директора ВНИИЭП по научной работе, заместитель Министра «Приборостроения, средств автоматизации и систем управления» СССР, Лауреат Государственной Премии и Премии Совета Министров СССР, Почетный академик АЭН РФ, Почетный метролог РФ, в настоящее время - Президент Международного НТО приборостроителей и метрологов, член Генерального Совета Международной Конфедерации по измерениям (IMEKO), главный редактор научно-технического журнала «Приборы». Работы по разработке новых типов феррозондовой аппаратуры для измерения слабых магнитных полей и вектора магнитного поля Земли в морской среде и организация ее промышленного производства для нужд морского флота выполнялись под руководством и при непосредственном участии Г.И. Кавалерова и В.В. Орешникова совместно с заводом «Вибратор» и были отмечены Государственной премией СССР.
Впоследствии это направление работ получило дальнейшее развитие и с использованием других физических эффектов для неразрушающего контроля, определения остаточного намагничивания машин и механизмов, измерений постоянного и переменного магнитных полей, бесконтактных измерений электрических величин и электромагнитной диагностики электронного оборудования. В дальнейшем комплекс работ по данному направлению отмечен Государственной премией России 1998 г. (Н.И.Яковлев) и Премией Правительства Российской Федерации 2000 г. (В.Н.Иванов, С.И.Левит, В.Н.Миткун, Ю.П.Обоишев, Н.М.Семенов, С.А.Скородумов, В.А.Шеленшкевич, Н.И.Яковлев).

1952 – 1960 г.г.

К работе во ВНИИЭП был привлечен Алексей Васильевич Улитовский, доктор физико-математических наук, профессор, изобретатель микропроволоки, из которой впервые в мире были изготовлены во ВНИИЭПе малогабаритные микропроволочные резисторы, что позволило создать прецизионные электроизмерительные приборы. Под руководством проф. Улитовского А.В. разработан промышленный технологический процесс и создана аппаратура для производства, литого микропровода в стеклянной изоляции
За разработку метода получения тонких и сверхтонких металлических нитей непосредственно из жидкой фазы А.В. Улитовский был удостоен в 1960 г. Ленинской премии СССР.
При непосредственном участии ВНИИЭП был создан завод «Микропровод» в Кишиневе, на котором впервые в мире был освоен технологический процесс и промышленная технология создания микропровода, изготовление микропроволочных сверхвысокоомных образцовых мер сопротивления.За данные работы сотрудник ВНИИЭП А.А. Меркулов был удостоен премии Правительства Молдавской

с 1965 по1990 г.г.

ВНИИЭП выполнял функции головного предприятия СССР в области электроприборостроения, осуществлял разработка и освоение в серийном производстве на заводах СССР серий электроизмерительных приборов, измерительных усилителей и преобразователей, аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, измерительных коммутаторов.

Была создана единая серия унифицированных измерительных механизмов с внутрирамочным магнитом, которая до сих пор является основой большинства выпускающихся малогабаритных щитовых магнитоэлектрических приборов, был разработан прибор М700 – первый в мире щитовой прибор с применением подвижных частей на растяжках, первая в Советском Союзе общепромышленная серия щитовых приборов с углом шкалы 240 градусов, серия щитовых электростатических приборов С75, С700 и других.

Разработана большая серия унифицированных измерительных механизмов для массовых электромеханических щитовых и переносных приборов совместно с заводами «Краснодарский ЗИП», ленинградский «Вибратор», омский «Электроточприбор» и др. (С.М. Пигин, Г.Д. Лонинов, М.С. Векслер).